Gastronomía de Noruega 

El salmón noruego

En el desayuno, en la comida, en la cena... Nunca es mal momento para probar el salmón ahumado, el producto gastronómico de mayor exportación en Noruega. Y aunque la internacionalización del producto es evidente, diría que la textura del salmón fresco noruego es única.
Se puede degustar de cientos de maneras diferentes: con huevo revuelto ("laks og eggerøre"), en sandwiches... El "gravlaks" (literalmente "salmón enterrado") propone el salmón curado con una mezcla de sal y azúcar, sazonado con eneldo y otras hierbas y especies.
En el mercado de Bergen (y en cualquiera de los mercados pesqueros) encontramos muchas variedades de salmón y del resto de pescados noruegos, algunos ideales para llevarnos a casa y seguir recordando los sabores escandinavos...
Salmón noruego
Variedad de pescado noruego

El bacalao

El bacalao común, bacalao del Atlántico o bacalao de Noruega (Gadus morhua) se exporta a todo el mundo y también lo podemos degustar en diversas variedades: salazón (se sala a través de un proceso tradicional que dura entre 18 y 21 días), ahumado, marinado, fresco... La variedad "skrei" ('nómada', por sus hábitos de migración) es considerada la mejor del mundo y la pesca anual en el microclima de las islas Lofoten es conocida como "el milagro de del skrei".
El bacalao fresco se cocina acompañado de salsas suaves, patatas y verduras (espárragos, rabanitos...) como podéis ver en la foto que encabeza este post.
Una de las maneras más curiosas de preparar el bacalao es el "lutefisk", preparado con sosa (también se hace con otros pescados blancos).

La trucha

El plato de pescado más peculiar de la cocina noruega y también muy popular es el "Rakfisk", que consiste en trucha en salazón (o salvelino, también de la familia de los salmónidos) que se fermenta durante unos dos o tres meses. Se suele comer cortado en finos filetes acompañados de patatas cocidas o sobre finas tortas de pan con cebolla, nata ácida...

La ballena

La ballena siempre formó parte de la dieta básica de los noruegos. Pero esto ha cambiado en la actualidad. A diferencia de hace un siglo, cuando la carne de ballena era un sustituto barato de la carne de caza, hoy supone un manjar raro y caro debido a las restricciones de pesca y no exento de polémica. ¿Te atreverías con ella? Yo no pude en el mercado de Bergen, donde algunos puestos te la ofrecen...
Mariscos noruegos
Mariscos en el mercado de Bergen

Otros pescados y mariscos

La caballa, los arenques, las sardinas y una gran variedad de mariscos entre los que destacan los cangrejos y las gambas, en salazón, desecados, "tørrfisk" (pescado desecado sin sal), frescos, en sopa, en tarta ("fiskekaker") o puding... completan el panorama gastronómico-marítimo de Noruega.
El cangrejo real es excepcional y tiene hasta un festival gastronómico dedicado a él. Para comer las "reker" (gambas) al estilo noruego hay que colocarlas peladas sobre pan blanco y regarlas con zumo de limón recién exprimido, mayonesa y un toque de eneldo.
Por suerte, no solo en la costa podemos degustar estos productos del mar, en cualquier lugar de Noruega están al alcance del comensal. En Stavanger podemos comprar gambas en el mismo puerto, en las barcas que acaban de sacarlas del mar.

Tortas de pan "lefse"

En Noruega puede que el "hot dog" te lo sirvan en un lefse en lugar del consabido bollo. El lefse es un pan ligero plano tradicional típico de los países escandinavos de patata, leche o crema y levadura.
Su variedad más fina es el tynnlefse (lefse fina), que se enrolla con mantequilla, azúcar y canela y se come como un dulce. El perrito caliente nos lo enrollarán en un "potetlefse" (lefse de patata): esto es un "pølse i lompe", literalmente 'salchicha con pastel de patata'.

La carne en Noruega

Si te gustan los sabores fuertes, en Noruega podrás probar la carne de caza que se sirve en platos contundentes, bien sea de alce, de reno o de aves salvajes. Las salsas y condimentos que acompañan a las carnes asadas o en guisos dan un toque especial.
Son platos típicos el "fenalår" o pierna de cordero asada lentamente, el "fårikål" o guisado del cordero acompañado de col y granos de pimienta, las "pinnekjøtt" o costillas de cordero curadas o ahumadas... Para aquellos que no seáis aprensivos existe el "smalahove", cabeza de cordero que se come entera (ojos incluidos).
También podemos encontrar distintas carnes en conserva y salchichas, como el "morr", una variedad curada al humo. Las "kjøttkaker" son albóndigas fritas preparadas con carne picada de ternera y se sirven con puré de guisantes y patatas cocidas.
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