Gastronomía de Paraguay
1. La sopa guaraní:
Uno de sus más famosos platos, es la «sopa guaraní» o sopa paraguaya. Esta sopa “seca” se parece para mí más a un pastel salado que a una sopa y está elaborado con harina de maíz, huevos, queso fresco, cebolla picada y leche cuajada.
2. La mandioca:
La mandioca es, en cualquiera de sus formas, un alimento que nunca falta en una mesa paraguaya, aunque lo más frecuente es encontrarla hervida y comerla en lugar del pan.
3. El Chipa Guasú:
También he podido probar el Chipa Guasú. Una especie de pastel de maíz (en realidad se parece mucho visualmente a la sopa paraguaya) cocido al horno o en el tatacuá (en guaraní «tata» significa fuego y «cua» agujero o cueva). Los tatacuá son unos hornos que suelen estar construidos en barro y tienen una forma que se asemejaría a una cueva, donde el calor se guarda muy fácil.
4. La chipa:
La chipa es algo muy típico y es frecuente escuchar alguna camioneta que va por los barrios vendiéndola. También pueden verse a las chiperas con sus canastas repletas de chipa sobre sus cabezas. La chipa se parece a un pan pequeño, solo que se elabora con almidón de mandioca, queso duro, leche, huevos, manteca y sal. En algunos casos también le añaden un poco de levadura, jugo de naranja o aceite de girasol.
5. El Vorí-Vorí:
Otro de los platos típicos que he podido probar es el Vorí-Vorí, el cual me preparó un día muy amablemente Evelyn. Normalmente se elabora con pollo, aunque el que yo probé era de carne de vaca. Es como un caldo bastante espeso con unas pequeñas bolitas de harina de maíz y queso que se amasan con la mano.
La palabra Vorí proviene del vocablo guaraní “borita” (bolita), que se acopló en Vorí. Vorí-Vorí vendría a decir bolita-bolita.
6. El cocido paraguayo:
El cocido paraguayo es otra cosa que no pueden dejar de probar. Sería el equivalente al té que tomamos en otros países. Su elaboración consiste en colocar en un plato la yerba usada del tereré y azúcar. Sobre estos dos ingredientes se colocan brasas de carbón aún calientes, hasta conseguir que la hierba y el azúcar se fundan. Una vez derretido todo se echa en agua hirviendo, se deja un rato y finalmente se cuela, quedando una bebida caliente de color negro, que podría parecerse visualmente a un café solo. También se puede tomar con leche.
7. El poroto:
Otro alimento que se suele ver con asiduidad en las mesas paraguayas es el poroto, que viene a ser como la alubia pinta española o el frijol bayo mexicano. El poroto se puede preparar de muchas formas: en caldo, con queso, con huevo y tomate, en ensalada, etc.
8. El asadito:
También he tenido la oportunidad de probar el asadito en cualquier esquina y los famosos chorizos paraguayos: el toscano, chorizo con queso, chorizo parrillero, butifarra, morcilla…
9. Las empanadas y el lomito árabe:
Empanadas y lomito árabe tampoco puede faltar. Aunque el lomito árabe no sea parte de la cocina paraguaya, es la opción más común para comer o cenar fuera cuando no se pide demasiado o no se tiene mucho presupuesto.
10. El araticú:
Y uno de los mejores descubrimientos ¡el Araticú! ¡Una fruta increíblemente maravillosa! ¡Y solo con levantar la mano en el jardín!
el Vori Vori me ha llamado muchisimo la atencion desde que escuche su particular nombre, dentro de poco visitare paraguay y no perdere la oportunidad de probar este espectacular plato, me he puesto a investigar sobre los manjares tipicos del paraguay y todos se ven fascinantes, sin duda alguna hare lo posible para probar la mayor cantidad mientras me encuentra por alla.
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