Gastronomía de Egipto
Algunas comidas típicas en Egipto son:
- Baba ghannoush: Puré de berenjenas con ajo.
- Bamia: Ocra, planta de origen egipcio, cocida con salsa de tomate muy espesa.
- Fatta: Plato de carne o pollo, mezclado con capas de pan seco empapado en caldo, arroz, ajo y vinagre y cubierto con yogurt, nueces y pasas, todo gratinado al horno.
- Fetir: Pizza egipcia, que puede ser dulce o salada, casi siempre preparada frente al público.
- Hamama mashwi: Paloma asada en una sola pieza, rellena con arroz, pimienta negra, hígado, mollejas, entre otros ingredientes.
- Kebab: Uno de las comidas típicas de Egipto más conocidas. Consiste en pinchos morunos de carne de cordero asado al carbón que se sirve con mucho perejil. Una variantes es la Kebab Hal-la, plato en el que los trozos de carne han sido previamente aderezados con especias.
- Kufta: albóndigas de carne de cordero picada en forma alargada, aderezada con especias que se asa a la brasa, junto al kebab. Se acompaña con pilau, que es arroz con verduras.
- Kushari: Capas superpuestas de surtido de pastas -macarrones, espaguetis, etc- , arroz, cebolla tostada y lentejas con salsa de tomate, aderezada a gusto con shatta, salsa picante.
- Mahshi: Consiste en hojas de parra rellenas de arroz con verduras y tomate. Si bien el nombre significa en español hojas de parra, también se aplica a otras verduras rellenas como calabacín, berenjenas y pimientos verdes.
- Mezze: Variedad de bocadillos fríos de origen oriental que se sirven en numerosas escudillas pequeñas.
- Sabanej:Espinacas troceadas servidas con salsa de tomate.
- Shawarma: Una de las comidas típicas de Egipto, aunque es de origen libanés. Consiste en un pedazo de carne atravesado por un pincho que da vueltas alrededor del fuego, y cocinándose en forma pareja de todos sus lados. Se sirve en rodajas acompañadas con tomate, cebolla y perejil y en pan del país.
- Tabbouleh: Ensalada de perejil y sémola de trigo de sabor ácido.
Sopas
- Shorbat feraz: Sopa de pollo
- Shorbat jadrawat: Sopa de verduras
- Sorbat aads: Sopa de lentejas
- Molohiya: Consiste en una sopa verde viscosa, compuesta de hierbas finamente cortadas y ajos. Se suele servir con arroz y conejo.
Dulces y postres
- Aish es serail: Hogaza de pan con miel ablandada con jarabe de azúcar.
- Baklava: Masa rellena de nueces aromatizada con aguamiel o con una infusión de azahar.
- Halawa:Turrón con cacao o pistacho y tahina. Se sirve en pequeños bocadillos, junto con nata.
- Kumafa: Pastel elaborado con una masa similar al mil hojas y tallarines horneados con azúcar, miel y nueces por encima. Es un plato típico del Ramadán.
- Malban: Gelatina cubierta azúcar que ocasionalmente lleva nueces.
- Om Ali: Es uno de los dulces más consumidos en Egipto, y consiste en una mezcla de pan o pasta con leche, nueces, coco y pasas, servido caliente.
- Roz bel laban: Arroz con leche.
- Zalabia: Pasta redonda con harina y azúcar frita que se deja reposar con agua hervida en azúcar.
Bebidas
- Bortoán: zumo de naranja
- Lamún: zumo de limón
- Muz bel laban: zumo de plátano con leche
- Tamarhendi: zumo de tamarindo
- Manga: zumo de mango
- Asab: zumo de caña de azúcar
- Gaguafa: zumo de guayaba
- Romman: zumo de granada
- Aljarrub: zumo de algarroba
- Faraula: zumo de fresa
- Meshmesh: zumo de albaricoque
- Fahfahina: cóctel de frutas, frutas variadas con zumo de fresa o mango.
- Cerveza: A pesar de ser un país islámico, Egipto fabrica su propia cerveza. No es para menos si consideramos que la cerveza fue inventada en el Antiguo Egipto. Las más conocidas son Stella, más suave, y Stella Sport. Se venden en botellas de medio y tres cuartos de litro. También se pueden beber cervezas de importación.
- Vino: Egipto no tiene una excelente producción de vinos, pero hay variedades aceptables. Las principales marcas locales son Obélisque, Ptolomeo, el rosado Rubis d’Egypte y los tintos Chateu Giniclis, Omar Khayam y Pharaoh’s.
- Shay: Té negro de fuerte sabor, es la bebida nacional.
- Naaná: Té negro con menta, variedad del shay.
- Ahwa turki: Café turco.
- Sahlab: Leche caliente con una mezcla de cacahuetes, canela y coco.
- Helba: Bebida de color amarillo elaborada a base de alholva.
- Belila: Trigo con leche caliente.
- Kerfa: Canela molida que se sirve como si fuera un té, en ocasiones acompañado con leche.
- Karkadé: Infusión elaborada a base de la planta del hibisco que se bebe caliente o fría.
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