Gastronomía de Finlandia 


Platos e ingredientes básicos de la comida de Finlandia

Para este post, hemos seleccionado algunos de los platos más famosos y los ingredientes principales de la comida tradicional finlandesa, junto con algunas nuevas recetas de la cocina más contemporánea del país. Únete a nosotros para este delicioso viaje a través de los gustos del pueblo finlandés.

Rusleipä o pan de centeno

Rusleipa comida finlandesaPan de centeno, sí, el oscuro y el claro. Este pan hecho con masa fermentada es muy popular en las mesas finlandesas. También podemos decir que el Rusleipä es una comida finlandesa típica, ya que se puede disfrutar tanto para el desayuno como para el almuerzo. Simplemente hay que untarlo con un poco de mantequilla y añadir queso, verduras o lo que quieras. El más popular es Reikälepia, que significa «pan con agujero». Es pan denso, plano y pesado con un sabor casi amargo.

Perunat o la patata

patatasLa patata es el ingrediente principal en la comida finlandesa. Al igual que los tomates en Italia, las patatas son el ingrediente omnipresente en la mayoría de sus platos. A los finlandeses les encanta, tal vez también porque es la comida más barata en el supermercado. Los finlandeses aman las patatas con un poco de mantequilla, eneldo y sal, y la suelen comer en formato de puré de patata como complemento para las carnes, cocidos, guisos, arenque, huevos, pescado fresco … Los finlandeses pueden hablar de patatas durante horas, debatiendo entre variedades y recetas sin aburrirse ni llegar a un acuerdo.

Porkkanat o zanahorias

pastel de zanahoriaLa patata es el tubérculo favorito de los finlandeses, pero no es el único presente en su gastronomía. La zanahoria, la patata dulce y algunos otros también reclaman su lugar. La zanahoria es otro de los ingredientes que normalmente están presentes en la mayoría de los platos finlandeses típicos como el delicioso y tradicional pastel de zanahoria finlandés.

Punajuuri o remolacha

sopa de remolachaLa mayoría de los tubérculos son muy importantes en la gastronomía finlandesa, ya que en los meses de invierno, debido al frío y la nieve, es difícil (si no imposible) conseguir cualquier tipo de verdura de los cultivos, de modo que los tubérculos como las patatas, las zanahorias o la remolachas están presentes en la mayoría de las comidas finlandesas típicas que se sirven en invierno. Las remolachas se pueden encontrar en la sopa, en ensalada, como acompañamiento y en zumos. Comer una sopa rosa es toda una nueva experiencia gastronómica no sólo para el paladar, sino también a nivel visual.

Poro o carne de reno

carne de renoCiertamente la carne estrella de la comida de Finlandia es el reno (poro en finlandés). Esta carne de Laponia es la reina en cualquiera de sus presentaciones. Uno de los más comunes es servirlo con puré de patatas. Los finlandeses consideran que la carne de reno es una de las carnes más saludables del mundo. La verdad es que tiene un alto contenido de B-12, omega-3 y omega-6, y también contiene muy poca grasa.

Salmón

salmon

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