Gastronomía de Indonesia
Antes que nada dejemos las cosas claras: Indonesia es un país formado por más de 17.500 islas, así que puedes imaginarte lo grande, extensa y diferente que es su gastronomía. En la hinduista Bali por ejemplo, uno de los platos más típicos es el Babi Guling (¡cerdo!), algo que en el resto de Indonesia (país de gran mayoría musulmana) no podrían comer…
Pero también es cierto que hay una serie de recetas populares que comparten su éxito en cualquier rincón del país. Así que vamos a contarte cuales son los 10 platos que hay que comer en Indonesia:
1. NASI CAMPUR
Uno de los platos más típicos, comunes y baratos de Indonesia. El nasi campur es una receta a base de arroz (nasi) que se acompaña con trozos de carne (generalmente pollo), verduras, huevo, tempeh (una especie de tofu procedente de la soja fermentada) y salsas. Obviamente existen versiones vegetarianas, realmente solo tienes que pedir que no te sirvan la carne :-p
2. NASI GORENG
Se trata de un plato de arroz frito (normalmente con pollo, verduras y salsa de soja). Es una de las alternativas más comunes y lo encontrarás casi en cualquier warung (los restaurantes locales gestionados por familias).
3. MEE GORENG
Es la versión en fideos (mee) del anterior. Igual de sabroso y común. La verdad es que es uno de esos platos con los que siempre se acierta, si no estás muy creativo, si quieres comer algo rápido y rico, que no pique y barato… mee goreng!
4. SATE
Una de nuestras opciones favoritas: los sate (o satay) son unos pinchos de carne (normalmente pollo) que se preparan a la brasa y se cubren de una salsa de cacahuete deliciosa. Se suelen acompañar con ketupat (arroz glutinoso). Los puedes encontrar en muchísimos chiringuitos en las calles y son ciertamente baratos.
5. GADO GADO
Una de las ensaladas más raras que vimos nunca: el gado gado se suele preparar con brotes de soja, judías verdes, tofu, col, huevos y patatas, aunque lo más curiosos es que se sirve con chips de gambas y salsa de cacahuete.
6. LUMPIA
La versión indonesia del rollito de primavera. Aunque cada lumpia es diferente, el relleno suele ser de carne, zanahorias, puerro y fideos de arroz.
7. BAKSO
Posiblemente el plato favorito de los indonesios! El bakso es una sopa de fideos y albondiguitas de carne/pescado. No te esperes las típicas albóndigas españolas: las de Indonesia tienen una textura mucho más compacta y glutinosa.
8. KARI AYAM
Los amantes del curry están de enhorabuena: el kary ayam es un plato de curry de pollo cocinado en leche de coco, delicioso. Se acompaña con arroz blanco.
9. PEPES IKAN
La palabra “pepes” se refiere a una manera de preparar la comida dentro de hojas de plátano. “Ikan” quiere decir pescado. Así que ya sabes: si quieres probar pescado cocinado dentro de hojas de plátano, pide pepes ikan… no vas a arrepentirte!
10. PISANG GORENG
Un postre delicioso, aunque no muy ligero: el pisang goreng no es nada más y nada menos que plátano frito. Si además lo acompañas con helado de vainilla, mmm: orgásmico!
Comentarios
Publicar un comentario